Пресс-центр

Надежный тыл руководителя

01.08.2013 → СМИ о нас

Оксана Чайкина, ведущий специалист по вопросам экономики и тарифного регулирования сектора экономики и финансов администрации Семикаракорского городского поселения Семикаракорского района, признана победителем конкурса «Лучший муниципальный служащий в Ростовской области» в номинации «Лучший муниципальный служащий поселения» в 2012 году. «Молот» встретился с победительницей и убедился: несмотря на свои достижения, совершенствоваться в своей профессии Оксана Юрьевна будет всю жизнь. Нужно сразу же отметить, что в том же 2012 году в этой же номинации конкурса «Лучший муниципальный служащий в Ростовской области» в пятерку финалистов вошли еще два муниципальных служащих Семикаракорского городского поселения Семикаракорского района.

 


 

Чайкина Оксана Юрьевна – На самом конкурсе, Оксана Юрьевна, вы выступили с темой сотрудничества малого бизнеса и органов местного самоуправления – темой, сегодня актуальной, как никогда. А что вы считаете главным в отношениях власти и бизнеса?

– Главное – это честный и откровенный диалог, в котором обсуждаются те проблемы бизнеса, которые существуют сегодня на территории города. Но диалог бизнеса и власти, на мой взгляд, должен стать не только выгодным обеим этим сторонам, но и продуктивным для населения.

Поскольку руководством была поставлена задача в короткие сроки усилить работу по курируемым мною вопросам (в том числе и по малому бизнесу), времени на раскачку не было. Я долго думала, как быстро и эффективно выстроить свою работу в данном направлении, и для начала решила провести экспертный опрос предпринимателей и руководителей малых предприятий с целью оценки эффективности взаимодействия с администрацией поселения, чтобы выявить проблемы, определить для себя цели и задачи, а также найти пути их решения. Всего в качестве экспертов ответили на вопросы, охватывающие широкий круг проблем, 150 человек.

Полученные ответы позволили мне сразу определить такие проблемы, как недостаток общения предпринимателей с представителями местной власти, отсутствие семинаров и организации участия в выставочных мероприятиях, недостаток информированности.

Оказалось, что у предпринимателей накопилось много вопросов, в том числе относящихся к участию в жизни города. Итогом стало создание совета по развитию предпринимательства при администрации города, куда вошли 18 активных бизнесменов.

На встречах там поднимаются вопросы, которые и помогают выстроить нашу работу. На эти встречи мы приглашаем не только специалистов других служб, но и сами тщательно готовимся к ним с тем, чтобы то новое, что появляется в российском законодательстве, донести до наших предпринимателей. Если какие-то проблемы решить сразу же не удается, мы консультируемся в вышестоящих организациях.

– А сколько всего малых предприятий работает на территории поселения?

– Малых предприятий более 100, микропредприятий – там, где работают до 15 человек – до 80. А торговых объектов у нас в реестре сейчас числится около 350. В соответствии с Федеральном законом от 28.12.2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» мы провели работу по постановке объектов торговли в торговый реестр, обобщили сведения о действующих на территории города объектах торговли, что позволило качественно предоставлять отчетность, иметь информацию о торговых площадях и так далее. Однако не все объекты торговли оказались готовы предоставить сведения в торговый реестр добровольно. В действующем законодательстве, к сожалению, не предусмотрена ответственность их руководителей за непредоставление таких сведений. Поэтому информации по данным предприятиям торговли просто нет, хотя они осуществляют деятельность на территории поселения не один год.

– А законодательные инициативы от предпринимателей вы какие-нибудь получаете? А то ведь говорят, что с мест очень мало таких инициатив. Считают ли ваши предприниматели, что нужны перемены в законах?

– Председатель совета обращался к уполномоченному по правам предпринимателей, когда остро встали вопросы о продаже алкогольной продукции и по вхождению в наш город сетевых магазинов. Предложения были направлены, но пока ответа нет. Понятно, что для покупателей сетевые магазины удобны, но наши предприниматели не совсем готовы стать на уровень работы сетей. Но эта проблема возникает везде – не только у нас.

– Они надеются сами обеспечить население города продуктами, или есть другие причины?

– Их волнение можно понять, хотя многие покупатели предпочитают магазины «шаговой доступности». Мы предлагаем многим изменить профиль – к примеру, с торговли продовольственными товарами перейти на торговлю техникой или чем-либо еще, оказывать какие-то услуги. И некоторые по этому пути уже пошли.

– Есть ли у вас своя программа поддержки и развития малого бизнеса? Получаете ли вы поддержку области в этом вопросе?

– Администрация Семикаракорского городского поселения готова выступить соисполнителем районной долгосрочной целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства в случае, если в приоритетных мероприятиях механизмом софинасирования будут предусмотрены средства бюджетам поселений. В настоящий момент такие мероприятия департаментом инвестиций и предпринимательства, к сожалению, не предусмотрены. А вот программа по развитию туризма такое софинансирование предусматривает. Эти средства помогли привести в порядок мемориал на площади Левченко и территорию вокруг него. Он посвящен воинам, павшим в Великую Отечественную.

А своя программа у нас есть. В этом году мы предусмотрели свои средства на конкурс «Лучший предприниматель». У нас будет реализован молодежный проект в сфере предпринимательства, а также планируется выпуск информационных буклетов для предпринимателей. В прошлом году прошли экскурсии для школьников на предприятия, которые ребятам очень понравились. Администрацией города были приглашены специалисты департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области, которые провели мастер-класс для молодых предпринимателей и желающих открыть собственное дело.

Считаю также важным распространение положительного опыта работы успешных предпринимателей. Впервые я сама провела интервью с руководителем чулочно-носочной фабрики «Юрьев». Оно было показано и по ТВ. Для меня эта работа оказалась очень интересной, в первую очередь в творческом плане, и я ее обязательно продолжу. Всем эта акция понравилась, так как получается, что люди живут рядом, а ничего об этих бизнесменах не знают.

– А что вам лично дало само участие в конкурсе «Лучший муниципальный служащий в Ростовской области», и почему вы вообще решили принять в нем участие?

– Это для меня было важно, так как стаж муниципальной службы у меня уже 15 лет, то есть уже немаленький. И мне было интересно узнать мнение специалистов высокого уровня о моем профессионализме. Было также важно показать роль рядового сотрудника, который все-таки выполняет немалые задачи.

– Причем выполняет с немалым энтузиазмом!

– И это является надежным тылом любого руководителя. Человек всегда «есть», пока он ощущает, что кому-то нужен. Я ощущаю это в полной мере. 

30 июля 2013
Автор: Вера Волошинова
Источник: Газета Молот

Короткая ссылка на новость: https://special.semikarakorsk-adm.ru/~cDzWd