Пресс-центр

Высокий класс пожарной опасности

07.07.2020 → ГО и ЧС

Высокий класс пожарной опасности В Ростовской области в настоящее время сложилась неблагоприятная ситуация с ландшафтными пожарами, введен высокий класс пожарной опасности и режим ограничения пребывания в лесах.

На территории Семикаракорского городского поселения с начала 2020 года зафиксировано 5 случаев возгорания сухой растительности общей площадью 750 кв.м.

В связи с установлением четвертого и пятого классов пожарной опасности постановлением Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области от 25 июня 2020 № П-16 с 25 июня по 15 июля введен режим ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств.

В вышеуказанный период под запретом находится выжигание сухой растительности. За исключением случаев, установленных федеральным законодательством. За неисполнение этого постановления предусмотрены крупные штрафы для граждан и юридических лиц.

Для предотвращения возгорания сельскохозяйственных угодий фермерам и руководителям сельскохозяйственных предприятий необходимо в строгом соответствии с действующим законодательством исполнять все предписания и правила пожарной безопасности при уборочных и иных работах, эксплуатации сельскохозяйственной техники.

Граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности в лесах, при обнаружении лесных пожаров уведомлять органы государственной власти или местного самоуправления, оказывать содействие при тушении ландшафтных пожаров.

Если вы обнаружили огонь в лесу, сообщите об этом по телефонам 8(86356) 4-15-63 (производственный участок), 8(86356) 4-19-40 (лесничество), 8-800-100-94-00 (единый телефон лесной охраны) или 01,112.

Согласно ст. 100 Лесного Кодекса РФ лица, причинившие вред лесам, возмещают причиненный ущерб добровольно или в судебном порядке. Статьей 8.32 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушения правил пожарной безопасности в лесах, на виновных налагается штраф в размере от 1500 до 500 рублей. Статьей 261 Уголовного кодекса РФ предусматривается наказание в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей, обязательные исправительные работы, а также срок лишения свободы до 10 лет со штрафом от 100 до 300 тысяч рублей.

Уважаемые жители города, отправляясь на природу, неукоснительно соблюдайте правила пожарной безопасности, в жаркую и ветреную погоду не разводите костры, предотвращайте возникновение ландшафтных пожаров.

Короткая ссылка на новость: http://special.semikarakorsk-adm.ru/~lcVRs